[2021-01-26] - الكشف رسمياً عن بطولة دوري الإمارات لهواة الغولف الأولى من نوعها عالمياً

في حدث يقام من تسعة جولات ويتضمن 312 مباراة

الكشف رسمياً عن بطولة دوري الإمارات لهواة الغولف الأولى من نوعها عالمياً

تحتضن ملاعب الجولف في الدولة، الدوري الإماراتي لهواة الجولف (EAGL)، البطولة الأولى من نوعها في العالم الخاصة بفرق الهواة، والتي تقام تحت مفهوم "الملكية الخاصة"، وتحت مظلة الاتحاد الآسيوي للجولف، وبإشراف الاتحاد الإماراتي للعبة، بالشراكة مع رجل الأعمال سوديش أغاروفال، ويقام الحدث من تسعة جولات ويتضمن 312 مباراة، وتستهل جولاته نوفمبر المقبل.

المؤتمر والحضور

وجاء الإعلان عن تفاصيل البطولة، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد بنادي خور دبي للجولف، وحضره تيمور حسن رئيس اتحاد آسيا والمحيط الهادئ للجولف (APGC)، وبريا كومريا مدير البطولة ورجل الإعمال سوديش أغاروفال المقيم في دبي والشغوف برياضة الجولف، والذي يعود الفضل له في فكرة تأسيس البطولة وخالد الشامسي الأمين العام لاتحاد الامارات للجولف واحمد إبراهيم ممثل مجلس دبي الرياضي والعديد من مسؤولي اللعبة بالدولة وجميع وسائل الاعلام.

8 فرق

وتأتي فرادة البطولة، من خلال مفهوم "الملكية الخاصة" التي تتيح الفرص للشركات ورجال الإعمال، رعاية جولات الدوري، بجانب رعاية الفرق الثمانية المنافسة في حدث النسخة الأولى، وذلك بعد أن أبدت تسعة فرق اهتمامها للتواجد في البطولة، ممثلة بفرق "أبوظبي رورز"، و"أسيان جامبو"، و"دبي تايغرز"، و"لاعبي الإمارات"، و"إنغليش نيكس"، و"يوروبين سيفيز"، و"إنديان سينغ"، و"تشويس كوري"، و"باكستانين تيمور"، على أن يتألف الفريق الواحد من 24 لاعباً، والسماح لأثنين من اللاعبين المحترفين لشغل منصب المدربين، لتقصر المشاركة في كل جولة على 12 لاعباً فقط، مع السماح وكحدٍ أقصى بتواجد لاعبين في قائمة الفريق يحملون تصنيفاً معتمداً من الاتحاد المحلي لا يتجاوز تصنيف "14 هانديكاب".

مبادرة هادفة

وحول هذه البطولة قالق معالي الشيخ فاهم بن سلطان القاسمي، رئيس الاتحادين العربي والإماراتي للجولف: "يسعدنا الإعلان عن ولادة الدوري الإمارات لفرق هواة الجولف، البطولة الفريدة من نوعها عالمياً، ونتوقع منها أن تقدم فوائد جمعة على صعيد تطوير اللعبة في الدولة".

وأضاف: "تحتضن دولة الإمارات منذ أكثر من ربع قرن من الزمن بطولات عالمية خاصة باللاعبين المحترفين، وتعد الأفضل والأقوى على الساحة العالمية، إلا أنه من النادر أن يحصل اللاعبين الهواة على منافسات قادرة في صقل موهبتهم والارتقاء في مسيرتهم الرياضية والتقدم خطوات إلى الإمام في مسيرتهم المهنية، لتقدم هذه البطولة الوليدة الفرصة المناسبة في تحقيق تطلعات هؤلاء اللاعبين".

سعداء بالحدث

قال تيمور حسن رئيس اتحاد آسيا والمحيط الهادئ للغولف، وأحد أشهر لاعبي الغولف المحترفين من باكستان: "إنه لمن دواعي سرورنا حقًا أن نرى بطولات مثل دوري الإمارات للهواة للجولف. الذي سيسهم في زيادة شعبية لعبة الجولف وتحسين جودة لعبة الجولف للهواة في صميم كل ما نقوم به، ويسعدنا دعم دوري الإمارات للجولف للهواة ".

نظام البطولة

بدوره قدم مدير البطولة بريا كومريا شرحاً تفصيلياً لحدث النسخة الأولى من دوري فرق الهواة، وقال: "تتكون البطولة من تسعة جولات ممتدة على مدار شهرين من المنافسات، وتضم 312 مباراة، على أن تقام في دورها التمهيدي بنظام الدوري الذي يتحدد من خلاله هوية المتأهلين إلى المربع الذهبي، متبوعاً بالمباراة النهائية".